2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Фундамент, расчет нагрузки грунта для фундамента...

 Таблица расчетного сопротивления грунтов

Таблица сопротивления грунта расчет

 Т.е. расчетное сопротивление моего грунта находится в пределах данного пункта, (отмечено красным цветом), ну на сухой остаток – возьмем еще меньше (вдруг где обманулись в расчетах) т.е. принял 4,5 кгс.

Теперь я знал уже немного больше, и мог на свой страх и риск что то считать (попрошу спецов (считающих себя таковыми), случайно посетивших мой сайт не топать ногами и не брызгать слюной, а вы таковыми считаетесь потому что настоящие спецы этого не читают и по инету не лазят чтобы всякой бредятиной голову забивать, в этом я убедился давно, т.к. по себе знаю, когда овладеваешь какими либо знаниями в совершенстве (на уровне) то разговаривать с другими людьми, что ничего в этом не понимают – нету никакого желания вообще)......, да, отвлеклись, поехали далее. Так вот, подвал мне не нужен был изначально, денег лишних у меня нет, на кирпичный дом их тоже нету, значит что то надо не очень тяжелое – ну это ячеистые бетоны конечно, т.е. фундамент пойдет столбатый, как раз тут и начитался про технологию ТИСЭ – поверил, ну и стал считать, во первых надо было узнать скока мое строение будет весить в тоннах, приблизительный расчет, после нахождения всех масс какого либо строительного материала, бетона, яч.бетона, дерева, и прочих данных включая снеговую нагрузку – выдал вес в 90-100 тонн.

Ну чтож раз знаем скока опирать будем, знаем на что опирать будем, значит нужно считать столбики, вспомним школьный курс площади круга (опора столба взята 40 см расширения на буре) и вычислим что этот круг площадью 1256 см.кв., ну ежели его умножить на наш расчет грунта то выходит что 1 столб будет держать нагрузку в пределах 5,6 тонны, т.е. для того чтобы дом держался на них нам надо 18 столбов, но это предельное состояние, значит грубо раскинем его на двойной запас прочности, т.е. берем 36 столбов.

Теперь, когда мы знаем сколько нам нужно столбов, поступаю еще проще, открываю автокад или любую другую программу с подобными возможностями и рисую периметр своего фундамента, затем на нем расставляю столбы под углами, перекрестьями лент, особо тяжелыми точками, и распределяю равномерно, после этих манипуляций вышло 37 столбов (чертеж далее на страничке).

Ага, вот а сейчас надо узнать было что фундамент это железобетон т.е. нужно както узнать марку бетона что будет туда заливаться, и арматуру какую туда бросать, ну с маркой проще чем выше тем лучше, но в пределах разумного (… и рога нынче тоже не дешевы….) цемент денег стоит, посчитал бувально на глаз и на опыт людей что строили, и взял за основу М150 на столбы и М200 на ростверк, теперь мне осталось узнать сколько туда арматуры надо, это уже сложнее, все ссылаются на расчеты конструкторов, а иде нам их взять, это тоже денежки, и тоже немалые, ладно, случайно набрел на такие вещи как ГЭСН, сметные нормы расхода разных матриалов на разные вещи, по ним нашел что на столбы принимается усредненный расход арматуры 4,3 тонны на 100 м3, т.е. путем подсчета определил что на 1 столб уходит порядка 100-120 литров бетонной смеси, а это 4,3-4,5 кг, как раз в этот вес ушло 4 прута периодики 10 мм (0,617 кг на метр погонный) длина прута 2,5 метра, 2 в столбе 0,5 в ростверк уйдет, таким образом подсчет дал общий расход арматуры на столбы = 37 (+3 терраса) * 6,17 кг  + квадраты для каркаса = порядка 300 кг периодики. На ростверк, он был взят мной 40 см ширины (толщина стены + 10 см изнутри) и 50-55 высоты (участок с уклоном, поэтому некоторые столбы будут торчать из земли больше, а их надо засыпать повыше – на половину ростверка), т.е. это 10 м3 бетона, а по ГЭСН на ростверк уходит около 6 тонн на 100 м3 бетона, т.е. у меня должно было выйти 60 кг на куб бетона, подсчитав получил что это 4+4 прута 14 мм, это немного меньше но думаю хватит, т.е. на ростверк ушло: всего 42 пм ростверка* 8 шт*1,21 кг пм периодики 14 мм = порядка  406 кг, с учетом того что нахлесты и углы изнутри должны быть точно выведены (в дальнейшем на фото все видно) то взял 537 кг.

На основании этих данных и родился проект и смета, которых придерживался в дальнейшем при стройке.

Вот вобщем то вкратце таким нехитро-варварским способом и был «рассчитан» мой фундамент, сам проект представлен на следующей страничке.

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования