Крыша, расчет и проект, часть 4
Таким образом, при наборе стропил, у меня должно получиться вот такое строение (без обрешетки и кровли). На чертеже остались видны аварийные подпорки, что рассказывал ранее, на всякий случай. Но они не понадобились.
А вот так выглядел бы мансардный этаж с подпорками, если бы их наличие понадобилось.
Консоли, их предназначение в проекте крыши не только для конструкции и безопасности эксплуатации крыши но и красивый визуальный элемент декора дома, являющийся визитной карточкой стиля шале, помимо приземистой крыши.
Вот, когда со стропилами все более или менее понятно, приступим к разбору проекта пирога крыши (утепления), так как оно таки жилое помещение, и его надо утеплить. Для понятия того что же должно быть в этом пироге, надо решит один меленький вопрос, что такое мансарда чем она отличается от полноценного этажа, а отличается она тем что у нее нет чердака. Что есть чердак, чердак - это буферная зона, которая работает для защиты от выстуживания потолка жилого этажа, а как сами понимаете, теплый воздух идет вверх, и соотвественно, пытается выйти наружу, и мы не должны допустить тепплопотерю данного тепла. Так вот, в мансарде нет чердака, но ВМЕСТО чердака служат вентиляционные зазоры между кровлей и чем то там, что упаковано в утеплительном пироге мансарды.

вентиляция нежилого чердака

вентиляция жилой мансарды
Данный зазор и определяется контробрешеткой, обычно бруском 50*50, который идет ПОД обрешеткой ДО кровельной мембраны гидро- ветро защиты, он и обеспечивает функции чердака. Многие люди спрашивают, "а можно ли сделать брусок не 50*50 а меньше" отвечу, можно, но высота должна быть 50, главное правило, чем больше высота контробрешетки тем лучше циркуляция воздуха, тем больше "воздушная подушка" предохраняющая утеплитель от увлажения (его вентилирует) или от перегрева (таже история).
Таким образом, правильный пирог мансардной крыши должен быть таким: (сверху вниз), кровля (металлочерепица) -> обрешетка-контробрешетка образующая воздушный зазор гидро- ветро-изоляция -> стропило и между стропилами утеплитель -> пароизоляция -> отделка внутренняя

пирог кровли мансарды
Вентиляционной составляющей подкровельного пространства необходимо уделить самое пристальное внимание, так как переделка пирога из за отсыревания и соотвественно - промерзшая мансарда - сделают помещение непригодным для эксплуатации. Воздух должен поступать снизу под кровлю и выходить сверху в кровельные аэраторы, либо отверстия под коньком.

вентиляция подкровельного пространства, вход воздуха снизу, красным - гидро- ветро-изоляция, с выходом в водосточку
6. В соответствии с вышесказанным, пирог кровли запланирован как указано выше на рисунке, т.е. классический случай: на стропила сверху раскатываем гидро- ветро- изоляцию (не все понимают разницу в гидро-изоляции и паро-изоляции, а она существенна, гидроизоляционная мембрана подкровельная выпускает пар изнутри, но не пропускает воду снаружи вовнутрь, пароизоляция, ставится со стороны помещения, и не впускает и не выпускает ни пар, ни воду), затем прибиваем контробрешетку (брусок 50*50), определяющую воздушный зазор, а по контробрешетке уже набиваем обрешетку с шагом соответствия укладываемой кровли (для м/ч - 300 мм - длина волны, для ондулина - от уклона) , по обрешетке уже устраиваем кровлю, наша - металлочерепица.
7. Для пошивы крыши запланирована вагонка, порядка 60 м2 материала.
Все это легло в план организации работ, (тут), из которого в дальнейшем выросла смета, что мы увидим на следующей странице, кстати, над этим проектом, ПОРом и сметой практически пролетела зима, что я так торопил для начала стройки...., итак, жмем Далее....