2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Совместная работа двухконтурного Навьен и бойлера косвенного нагрева Дражице

В предыдущих статьях я уже рассказывал о том как "поженить" работу моего двухконтурного котла Navien 16K и бойлера косвенного нагрева Дражице, для приготовления горячей воды читать тут варианты монтажа системы, ну или по простому - мне не по душе (и многим кроме меня тоже) что от второго контура котла нагрев горячей воды идет не очень стабильно, то шпарит кипяток, то холодная, и, если разбор велик, то и не хватает температуры, так вот, дабы не попадать на те же грабли, была разработана схема подачи горячей воды из котла через объем бойлера 3 вариант обвязки, т.е. использование его как аккумулятора горячей воды, а, дабы она не остывала в период когда разбора воды нет, схема предусматривает принудительный поток циркуляции от котла к бойлеру и обратно. Испытание смонтированной еще в октябре месяце 16 года схемы пришлось перенести на май, поскольку в период морозов и так вода спокойно грелась через змеевик косвенного нагрева бойлера от системы отопления, и вода всегда была на уровне 60 градусов, но, как только на улице немного потеплело, вода уже стала около 40-45, но пока еще устраивает по температуре, просто приходится открывать ее без подмеса холодной, но, при плюсовой температуре на улице, воду уже невозможно нагреть косвенником до приемлимой, и, вуаля! Приступил к пуску своего детища!!!!

Но, до этого момента, как и всегда хорошая мысль чуть припоздала, а точнее, правильная работка котла, прежде всего, я подумал о том что неплохо бы иметь вариант работы котла при котором он будет включаться на нагрев ГВС ТОЛЬКО когда это необходимо, а не при каждом открытии крана с горячей водой, что пускает воздуходувку, зажигает котел и через секунды тушит горелку и после выбега насоса и воздуходувки все останавливается, мягко сказать такой режим для котла не полезен вообще (хотя они вроде и рассчитаны на такую эксплуатацию, но, оно нам надо? если есть косвенник то нужно его использовать!), так вот, исходя их схемы ниже, в зимнем режиме...

моя обвязка двухконтурного газового котла и бойлера косвенного нагрева

обвязка ГВС котла и бойлера Дражице

... вентили 2, 3, 6, 7 закрыты, а вентили 4 и 5 открыты, воду греет тепло от системы отопления через вентили 10 и 11 а холодная вода поступает в низ бойлера через схему вентилей 1-4-5. В летнем режиме мы остановили систему отопления и собрали подачу воды через котел в бойлер по схеме вентилей 1-2-3-6, т.е. при открытии крана ГВС котел запускается и вода подается в бойлер уже нагретая, а в период когда разбора нет, и вода в объеме бойлера остыла, запускается циркуляция по схеме с низа бойлера (вентили 5-2-3-6) при закрытом вентиле 4, все красиво, все работает и греет, НО, котел все равно запускается при каждом "чихе" крана ГВС в доме, и, тут пришла мысль в голову, что надо было организовать отдельную линию по подогреву воды в бойлере напрямую, т.е. чтобы котел не включался от открытия крана ГВС, но, так как схему перепаивать было уже лень, пришлось постоять у котла несколько минут, чтобы подумаьб как в этой схеме получить искомый результат, и, это решилось очень просто, всего то нужно было наполовину прижать вентиль №4!!!!, и тогда, при падении температуры в бойлере (воду израсходовали), включается насос, котел, почуяв проток, зажигается и греет воду в бойлере, затем гаснет, когда насос останавливается, а, так как вентиль байпасный насоса прикрыт лишь вполовину, при открытии крана ГВС через котел идет лишь часть потока, что он не чует, и вода спокойно идет в бойлер! Профит!!!!!!

Собрав такую схему, запустил все в работу, немного поиграл скоростью циркуляционного насоса, прижатием вентиля №4 и все получилось!!!! На текущий момент, на регуляторе температуры в бойлере установлена температура 50 градусов, по наблюдениям, гистерезис около 5 градусов, бойлер включает насос, начинается шуршание насоса (так как он всеже чуть гоняет по кругу через байпансый вентиль), затем сразу котел зажигается и начинается нагрев воды. Были опасения что температура циркуляции ГВС с нижней части бойлера может пагубно повлиять на оборудование котла, но, как оказалось, зря, на ощупь к концу нагрева воды в бойлере, он чуть теплая, в это время циркулирующая горячая вода по показаниям датчика котла, нагревается до 72 градусов. Частоту включения котла на нагрев воды в бойлере не засекал, но думаю что она в десятки раз реже чем если бы котел грел воду в кране напрямую, при открытии крана с горячей водой. Думаю что это благотворно скажется на здоровье котла и его долговременной работе!!!!

Чуть позже, если в гостевой книге будет желание читателей на видеопроцесс работы котла в этом режиме, и более подробный расказ об устройстве, могу выложить видео через ютюб.

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей



Яндекс цитирования