2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Как я настраивал котел Навьен, гистерезис на горелке

Котел греет, жизнь идет, но, что то мне подсказывало, что все не так радужно, в первую очередь была найдена ошибка многих покупателей газовых котлов, все берут с запасом мощности "на всякий случай", ну и я также, как и все, взял с запасом, с запасом на ГВС и морозы, т.е. оказалось что при теплой погоде на улице, котел Навьен все продолжает тактовать, что очень прискорбно для него, и может привести к поломке, в первую очередь может быть поломка системы розжига, так как она постоянно зажигает котел, и чаще всех изнашивается, это мне не хочется.

Как пытливый исследователь, я с секундомером в руках изучал такты котла на разных режимах его работы, при теплой погоде, при холодной, и, решил испытать возможности котла на работе от температуры в комнате, для этого в настроке котла выбрал режим от комнатной.

установка температуры от комнатной

установка температуры.

Сначало все радовало, котел послушно встал, ожидая падения заданной температуры, но радость была недолгой, по полу уже тянуло холодом (с радиаторов тепло, что отсекало холодный воздух от моих многочисленных окон, исчезло, и в доме стало не очень комфортно, в верхней части комнаты, где висел пульт от котла, в котором находится датчик температуры. находился в более теплой зоне, сразу пришло понимание что это нам не подходит, сначала были думы перевесить пульт вниз, ближе к полу, но, во первых, это неудобно для контроля, во вторых его могут испортить домашние коты, в третьих, котел может вообще не выключаться, пытаясь нагнать температуру внизу, когда в средней части комнаты по высоте будет уже жара.

Испытание комнатной температурой не прошло, и не подошло для меня, заоднем вспомнил человека, что подключал газ, который посоветовал что не стоит котел включать в таком режиме.

Время шло, но такты не давали мне покою, и, однажды, пришло в голову при очередном наблюдении за котлом, что гистерезис (дельта) в отрезке включения выключения газового котла, наверное чересчур мал, и, хотелось бы чтобы котел дольше гонял теплоноситель до более низкой температуры СО, но, каким образом это сделать, было неясно, программировать я конечно умею, но языки программирования для этого котла неуместны, и оборудования для подключения к "мозгам" котла у меня нет, и, однажды, чисто случайно, набрел на одном известном форуме на человека, что знает как это сделать, причем при помощи только одного пульта, входом в инженерное меню котла Навьен!

Вот буквально что нужно сделать. чтобы изменить дельту между пуском-остановом котла.

1. При выключенном пульте котла Навьен, зажимаем на 5 секунд кнопки + и -

пульт навьена

установка режима

2. На табло пульта появится цифра 8 или 9 или 10 (у меня)

3. Снова, кнопками + или - , меняем значение (это и есть дельта) в диапазоне от 2 до 20 (я установил 12)

4. Ожидаем 5 секунд, после чего пульт котла гаснет

5. Выключаем котел выниманием вилки из розетки на время не менее 10 секунд

6. Значение перепада температуры сохранено

Проделав все это, сразу понял разницу, промежутки между пусками и остановками котла увеличились, хотя, всего то 2 градуса поднял дельту!, полезная штука инженерное меню котла Навьен!

Но, как оказалось, это не все что может инженерное меню котла Навьен, оказывается, время выбега насоса и воздуходувки после остановки котла, также можно установить!

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей



Яндекс цитирования