2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Септик конструкции А.С Егорышева своими руками, описание строительства

(подробнее можно почитать на моем сайте kanaluga.ru)

Так как я крайне негативно отношусь к дощатым туалетам на улице (запах, внешний вид и т.д.), долго затягивать с канализацией не было возможности В этом плане нам повезло, потому что на участке старого туалета вообще не было – ломать и засыпать ни чего не пришлось.

Почитав разные книги по водоотводу, и с учетом того, что питьевая вода у нас находится на глубине 6-7 метров было принято решение делать не выгребную яму, а септик, но своими руками, так как минимальная цена на заводские варианты начиналась с 70 т.р. (без установки и подключения)

Идеальным местом для организации самодельного септика являлась северная сторона участка, граничащая с лесом где я сделал второй подъезд к дому (возможность обслуживания септика ассенизаторской машиной – обязательна). Плюсом еще являлся и естественный уклон грунта в северную сторону около 3 см. на метр.

Так как я не привык искать легких путей, решил делать септик в соответствии со всеми требованиями (строительными, экологическими и пр.)

Требования к септику стали следующие:

1. Хорошая очистка бытовых сточных вод на выходе из септика

2. Объем, достаточный для постоянного проживания в доме 3-4 человек (ванна, душевая кабина, 3 раковины, стиральная и посудомоечная машины, 2 унитаза)

3. Зимняя эксплуатация

4. Надежная конструкция с возможностью легкого обслуживания самого септика и подводных коммуникаций

5. Аккуратный и незаметный окончательный внешний вид

6. Минимально возможные денежные затраты

Для удовлетворения всем указанным требованиям, думал над его конструкцией около двух недель... В результате была придумана экономичная конструкция без ущерба для функциональности (аналогов я больше ни где не встречал, включая этот форум).

Конструкция должна была выглядеть так:

1. Три отдельных подземных колодца диаметром 1 м. и высотой 2 м. каждый из двух толстых заводских колец.

2. Два колодца накопительные – с герметичным дном, третий – фильтрующий. Общий полезный объем 4,5 куб.м.

3. Фильтрующий колодец позволяет фильтровать воду как через песок на дне нижнего кольца, так и в грунт через отверстия во втором верхнем кольце.

4. Все три колодца накрыты глухими крышками, выпиленными с одной стороны в форме глаза для обеспечения доступа к ним.

5. Один обслуживающий колодец диаметром 120 см. и высотой 1 м. для всех трех колодцев благодаря их «треугольному» размещению

6. Глухая верхняя крышка для предотвращения запаха и отвода теплых канализационных газов через канализационный стояк, выведенный на конек крыши дома

7. Утепленная верхняя часть септика и все подводные коммуникации

Общий объем грунта, который предстояло выкопать составлял около 10 куб.м., поэтому, предварительную копку было решено выполнить экскаватором (убрав вручную верхний слой чернозема), а затем выравнивать стенки котлована уже лопатой и вынимать грунт ведрами.

И так, работы начались ранней весной 2009 г., сразу после схода снега и продолжались практически месяц с перерывами и отвлечениями на другие работы.

Так как грунт был еще мерзлый, приходилось за день снимать всего 10-15 см. чернозема и ждать пока оттают следующие 10-15 см.

Так, мной, за несколько дней был убран и развезен по участку чернозем до глубины 1-1,2 м.

Через соседа по саду найден хороший экскаваторщик, который за 2,5 часа и 1,5 т.р. выкопал мне предварительный котлован глубиной 3,2 м. (глубже ковш не доставал) Из-за того что с одной стороны ямы был забор, а с другой деревья, от экскаваторщика потребовалась почти ювелирная точность (видно на фото).

После этого, мой помощник за пару дней по нужным размерам расширил котлован пока можно было выкидывать глину из ямы лопатой.

Затем, за пару выходных, мы с помощником окончательно докопали яму. Я накладывал грунт в ведро, а помощник поднимал его на верх толстой веревкой с узлами. По вертикали стенки котлована выравнивали отвесом.

Совет: не поднимайте так грунт сами, так как вашему позвоночнику может это не понравиться

В рабочие дни, пока я был на работе, мой помощник развозил тачкой глину по прилегающему лесу и засыпал там ямы.

После того как котлован был готов, настал черед бетонирования его дна. Предварительно была насыпана подушка будущей фильтрующей кассеты из ПГС толщиной 10 см. по всему периметру дна, затем забетонированы основания двух будущих накопительных колодцев и периметр третьего – фильтрующего. В качестве арматуры была использована оцинкованная сетка рабица. Толщина бетона составила около 6-7 см.

Пока бетон набирал крепость, через объявление в газете я заказал бетонные кольца и крышки с покупкой, доставкой и установкой краном-манипулятором (услуги обошлись в 1,5 т.р.):

- 6 заводских колец с замками 1 м. высотой, 1 м. в диаметре по 1,8 т.р. за шт. (10 800 р.)

- 4 глухих не заводских крышки диаметром 120 см. по 650 р. за шт. (2 600 р.)

- 3 не заводских кольца высотой 33 см. и 1,1 м. в диаметре по 650 р. за шт. (1 950 р.)

Не заводские крышки и кольца верхней части септика выбрал сознательно – для экономии и так как они практически не должны были нести какой-либо нагрузки.

Внимание: у заводских ЖБ колец указывается внутренний (полезный) диаметр, а у не заводских – внешний. То есть, для заводского кольца метрового диаметра требуется 120 см. не заводская крышка, так как внешний диаметр заводского кольца как раз около 120 см. (при стенках толщиной в 10 см.)

За пол часа было установлено 6 метровых колец (устанавливать кольца с замками одно удовольствие).

Далее, по шаблону, за 10 минут я выпилил болгаркой с алмазным диском крышки. Установили их на 3 получившихся колодца. Отверстия в крышках позволяли легко спуститься в любой из трех колодцев.

По окончании работ, водитель крана-манипулятора признался мне, что за 1,5 года практики, подобную конструкцию «вживую», а не в книгах, видит впервые. Я воспринял это как комплимент

Далее, все пространство между кольцами и стенками котлована до уровня основания обслуживающего колодца было засыпано ПГС – в качестве дополнительного фильтрующего слоя.

Так как самые верхние ступеньки (из согнутой арматуры) в трех колодцах мешались я их убрал и позже поставил в среднее кольцо верхнего обслуживающего колодца, что бы потом положить на них утепленный щит (на зиму).

Настала очередь траншеи от дома к септику. Ее глубина составила около 1 м. Выкопана была помощником за 2 дня и 1 т.р. Так как от дома к септику был естественный уклон, нам практически не пришлось искусственно его создавать.

Выровняв грунт на дне траншеи, мы положили в нее геотекстиль и насыпали подушку ПГС для окончательного соблюдения равномерного уклона по «уровню».

Совет: возьмите 2-х метровый «уровень», приложите его к стене и начертите линию точно по горизонтальному уровню. Теперь один край опустите ровно на 5 см. (так Вы создадите уклон 2,5 см. на погонный метр). Отметьте на глазке «уровня» фломастером центр воздушного пузырька в таком положении. Теперь, положив «уровень» на грунт и поймав центром пузырька отметку – Вы будете уверены в правильном уклоне.

Под фундаментом дома было прокопано отверстие и в него установлена металлическая гильза диаметром 150 мм.

Далее мы стали собирать трубы. Использовали специальные «рыжие» канализационные трубы диаметром 110 мм., стойкие к воздействию окружающей среды и давлению грунта. Трубы утеплялись двумя слоями специальной теплоизоляции «Энергофлекс» по 16 мм. каждый. Стыки утеплителя дополнительно оборачивались манжетами.

Так как общая длинна канала составляла 14 метров, через каждые 4,5 м. мы сделали 2 ревизии для легкой прочистки используя тройники. Через переходник со 110 мм. на 50 мм. и трубой 50 мм. ревизия была выведена под углом 45 градусов до поверхности грунта и закрыта заглушками.

Все трубы и утеплитель обошлись мне в 8 т.р. Привез все на своей машине за один рейс (16 м. труб, 32 м.утеплителя, 5 тройников 90 градусов, 2 тройника 45 градусов )

Ввод в септик было решено сделать на уровне нижнего кольца обслуживающего колодца.

Все щели между кольцами и отверстия в основных колодцах были забетонированы, а щели между кольцами обслуживающего колодца и вокруг вводной трубы – заделаны монтажной пеной.

После этого крышки основных колодцев сверху были утеплены экструдированным пенополистиролом и засыпаны 10 см. ПГСа. Обслуживающий колодец снаружи обмотан несколькими слоями пеноизолона и все было засыпано глиной по уровню земли. Труба в траншее так же была засыпана сначала 10 см. ПГСа и затем глиной и суглинком. После усадки грунта разровнял все черноземом.

Дырки для фильтрации в верхнем кольце фильтрующего колодца, делал перфоратором с насадкой для бурения электрических подстаканников (всего около 24 отверстий диаметром 8 см.)

Оставалось соединить все 3 колодца переливными трубами и подключить в доме к системе унитаз На все это (долбление отверстий, подгонку труб и последующее бетонирование щелей) ушло около 3-х вечеров. Вооот...

Септик функционирует уже 2 года без нареканий. Вода во втором отстойном колодце прозрачная! То есть, в третий колодец и далее в грунт попадает хорошо очищенная вода, что и требовалось. Все соседи вокруг в курсе, что мой септик сделан с учетом экологических норм

Выводы:

1. Предварительное детальное планирование септика – залог успеха.

2. Целесообразно рассчитывать объем септика, учитывая, что ассенизаторские машины бывают 4 и 7 куб.м.

3. Глубину септика необходимо рассчитывать исходя из глубины залегания питьевой воды и состава грунта. У нас в республике есть несколько коттеджных поселков, где водоносный слой испортили канализацией, те кто сделали не септики, а выгребные ямы по принципу «чем глубже тем лучше». Теперь там все вынуждены заказывать привозную питьевую воду.

4. Не слушайте насмешки знакомых о том, что яма слишком большая – вы делаете септик не для них, а для себя и не на 1 год.

Зашли узнать про то как построить дом? Ниже есть кое что для Вас!


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования