2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме
2018 год. Жизнь в доме, размеренно и неторопливо
2019 год. ЖКХ мафия в России, найдем ли справедливость?

Крыша, расчет и проект, часть 1

На дворе 2008 год, год когда я будто уже "научился кое-чему, что непременно должен был знать прежде чем начинать постройку", эти слова принадлежат Фридриху Ницше из замечательной книжки "По ту сторону добра и зла". Помятуя слова одного человека, менее известного чем наш друг Фридрих, но тем не менее точно подметившего про таких самостройщиков как я "...обычно делают мощный фундамент, на котором можно возвести многоэтажку, затем на этом фундаменте воздвигают дом со стенами "как у соседа", а венчает дом такая хлипкая крыша, что того и гляди, как бы не унесло ее ветром....", это слова запали в душу, и ведь правда, делают именно так, по многим причинам, но основных два, это исход энтузиазма и источение финансовой составляющей.

Ну, тогда давайте подробнее остановимся на типе крыши, что должна быть смонтирована, так вот крыша стропильная двускатная, с "висячими стропилами", они называются так потому что опора стропильных ног осуществляется только на боковые стены мансардного этажа. Как уже упоминал в этапе проекта мансардных стен, такие типы крыш характеризуют себя распирающими нагрузками на боковые стены мансарды, так как стропила упираются друг в друга в коньке, а нижними концами опираются на стену, вследствие этого выходит рычаг, что может легко опрокинуть навзничь стены дома, для того чтобы этого не происходило, устанавливается затяжка.

усилия на кровлю дома

Расчетные силы висячих стропил

Если затяжка находится в самой нижней точке стопильной ноги, то распирающее усилие "ж" (рисунок выше) равно нулю. Но данный вид стропил не подходит нам так как он не сочетается со стенами мансардного этажа а подходит для полноразмерного этажа.

Наш вариант предусматривает установку затяжки выше по стропильной ноге, что обеспечивает совбодное пространство на мансардном этаже, но за это необходимо платить возникающими распорными усилиями, и чем выше находится затяжка, тем эти силы больше.

В нашем случае нормальная эксплуатация крыши предусматривает такую конструкцию, при которой...

...конструкция стропильной системы рассчитана на компенсацию сил "Е" воздействия на кровлю от снега, веса кровли, ветра, затяжкой, и упругостью стропил, недопускающих появления сил "Ж" до предельного состояния сопротивления боковых стен. В случае небольшой строительной высоты стропилы, затяжки, установленной излишне высоко, хлипких боковых стен, возможна (и нередка) ситуация когда боковые стены опрокидываются данным распирающим усилием.

В этом случае налицо неграмотный монтаж и расчет стропильной системы, спасти дом может только установка подпорки в коньковую балку, воспринимающую на себя силы "Е". При обдумаваниии данного, автор исходил и из худшей ситуации, он смонтировал коньковую балку, чтобы в случае проблем в нее можно было упереть подпорку.

План монтажа крыши начал серьезный и детальный, прежде всего, во времена фундамента, получил несколько советов от человека, если не изменяет память Александр Соломенник, от него я получил азы того что нужно знать и понимать при строительстве подобной крыши. Возможно читатель непосвященный уже не недоумевает, зачем такие трудности и выкрутасы с армопоясом и анкерами для крыши и консолей, прочев вышеизложенный материал.

Общее видение крыши у меня уже было в голове, но, этого мало, необходимо было все четко посчитать, до мелочей, чтобы не бегать и не искать в дальнейшем то что забыл на этапе планирования. Нужны были чертежи узлов и четкие размеры. Все это начиналось прорисоваться в автокаде. Вроде все хорошо, пока я не открыл один важный момент, считать виртуально гораздо сложнее чем по месту, чем нашел один замечательный выход из такой ситуации что практически намного упростил мою работу в дальнейшем так как ничего не было упущено. А дело вот в чем, прикидывая как то типа ".... доску тут приколотили, струбциной зажали, сверлим.....", и закрыв глаза, попытался представить как я это сделаю, и с ужасом понял что стоять то мне не на чем, я же не карлсон, тут леса нужны, тут ключ нужен, тут еще кое чего. Т.е. метод представления работ с репетицией оказался действительным (для меня по крайней мере), в смету сразу добавились пункты, (зато как я вспоминал потом это дело, когда все шло очень хорошо и гладко!).

жмем Далее....

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования