2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме
2018 год. Жизнь в доме, размеренно и неторопливо
2019 год. ЖКХ мафия в России, найдем ли справедливость?

Фундамент, расчет фундамента...

После продолжительной внутренней борьбы и мук выбора, многочисленной перечитки книг по постройке фундаментов, оценке своих сил и, самое главное, денежных возможностей, определение индекса энтузиазма (очень-очень высокий), был выбран фундамент по технологии ТИСЭ, что из данного выбора вышло, узнаете позже, но тем не менее это было сделано. Небольшой опус расчета фундамента (ниже) написал на одном духу.

Небольшое отступление по теме фундамента, как и почему был выбран именно ТИСЭ. А дело было так, хотелось получить наибольшую безопасность с наименьшими затратами, насмотревшись на "веселые картинки" и не менее веселые рассказы в книгах с описанием проблемы неверной закладки фундамента и соответствующем исходе для построенного дома, почуял большую отвественность за вложеные деньги и трещину в жизни при происхождении данной проблемы, а так как являясь по жизни большим перестраховщиком, крепко задумался. По сути, наиболее недорогим является мелкозаглубленный фундамент согласно ВСН 29-85 (Проектирование мелкозаглубленных фундаментов), его кстати, можно скачать тут. Но, внимательно изучив сей документ, пришел к выводу что сей фундамент проектирован для глубин промерзания выше 1,7 метра, для Перми он является порядка 1,85, разница несущественная но тем не менее, в документе прямо указано, можно строить и с глубинами промерзания и ниже, но в качестве экспериментального строительства. Дом свой, а не экспериментальный, поэтому по цене - надежности и согласно уверений продавцов бура ТИСЭ - легко сделать его без применения сторонней силы (ах как я ошибался на тот момент!!!!). Но тем не менее, бур был куплен.

Как я рассчитывал фундамент:

1. Читал, много читал, много чего читал и много думал, потом опять много думал, а потом опять много читал и снова думал, потом понял что думать мне видимо рано и опять читал……ну а ежели без смеха то… смотри с пункта 2.

2. Для начала я врубился в маленькое сокращение, употребляемое во многих документах – УГВ, и что это за штука и почему она так важна, оказывается важна даже очень, это уровень грунтовых вод, т.е. те воды содержащиеся в почве на определенном уровне в любое время года, они определяют условия закладки фундамента выше или ниже глубины промерзания грунта, померял свой УГВ – яму вырыл на 1.5 метра – вроде тихо, воды нет, дальше поленился, но принял что он вроде не должен быть высоким, но исходя из березок по участку росших, - не низкий, т.е. принимаем заложение нижней точки фундамента ниже глубины промерзания. Далее стал разбираться что такое опорная поверхность фундамента и с чем ее едят, а едят ее с проблемами большой осадки дома или его выпучивании из земли при легкости строения (каркас) и промерзании грунта что просто выталкивает его вверх силами трения на стенки фундамента, понял что надо делать и не сильно большую поверхность но и не сильно маленькую.

3. Следующим этапом пошла проблема такая – что есть грунт и какие они бывают, их множество великое, но я то уже знаю что у меня под домом, яму то рыл (хотя надо было рыть ее метра 3), но исходил из того что накопал в буквальном смысле, так вот, грунт мой так распределился 10 см – растительный слой, 50-60 см песок с примесью растительных остатков, дальше легкий суглинок 30-40 см, затем глина почти без песка, а определить где глина а где суглинок очень просто, надо небольшую порцию грунта обильно смочить водой, раскатать меж ладоней в жгут и загнуть в кольцо, кольцо рассыпалось – на мелкие части – супесь, на 2-3 части – суглинок, осталось целым - глина. В соотвествии с этими данными нашел таблички что дают нам представление о том скока мы можем опереть на 1 квадратный сантиметр веса на нашу почву. По табличкам вышло что от 4 до 8 кг в зависимости от разных умных коэффициентов, это пористость и текучесть (глина таки) так вот, а иде же их взять? Оказывается есть народные методы что дают примерное представление об этих штуках, для текучести есть проверка следующим способом: если лопата в глину входит не тяжело, но потом глина к ней прилипает намертво то текучесть =1 если лопата в глину тяжело входит и соотвественно отлетает от лопаты хорошо то текучесть =0, пористость определяют путем вырезания кубика дециметрового и взвешивают его, затем измельчают мелко и мерным стаканом определяют его объем без пор, ну и далее по формулам:

E= 1 – Y0/Y; Y0=G/V0; Y= G /V1, где Y, Y0 – объемный вес грунта в естественном и уплотненном состояниии, G – вес единицы объема грунта, V0, V1 - объем грунта в естественном и уплотненном состояниии. И согласно таблиц подбираем расчетное сопротивление своего грунта, таблицы есть более точные и упрощенные, по упрощенной таблице получаем такое дело: (жмем далее)

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования