2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Мансарда, думы и проект

Вернемся в предысторию, так скажем "дедушкой", веянием, прообразом дома стал так называемый альпийский стиль "шале", чем то приглянулся автору этот нехитростный вид домика, запал так сказать в душу.....

Ну чем не красавец??? (фото ниже), но построить такой дом не найти средств никаким образом, поэтому стал выдумывать что то свое, но обязательно с пологой крышей и большми выносами, обязательно с консолями, вот только высоко над землей поставить не удалось....

стиль ШАЛЕ

Шале стиль

стиль ШАЛЕ

Очень похожий домик, но у меня нет балкона

Изучение фотографий и эскизных проектов данных домов, натолкнуло на некоторые сложности для реализации, к примеру, вынос крыши на фото выше был порядка 3 метров, что и придавало шарм, таких выносов я позволить не мог по причине неумения рассчитывать данные конструкции на прочность. Вторая проблема, боковая стенка мансрадного этажа была короткой и крыша сходилась почти к полу, что при небольших объемах домика (мой) сводило минусом свободное пространство. А если поднимать выше то шарм выноса теряется, его надо делать длиннее, что превращало дом в птицу. Промучившись, в конце концов, нашел золотую середину, поиграв с уклоном крыши.

С прорисовкой поблочно все как в предыдущем проектировании 1 этажа, все начертив, обсчитал количество блоков.

Перекрытия между этажами запланировал деревянные, по причине отсутствия капиталов, желания рассчитывать только на себя, небольшого веса и безопасности относительно некачественного пеноблока (в части опирания на него чего либо). Для расчета деревянных балок перекрытий (тут тоже про них можно прочесть) были использованы рекомендации на различных сайтах, советы людей, и прочее. Но реально использовал для расчета лишь программу Владимира Романова, известного в сети самостройщика, программу он любезно выложил в сеть в безвозмездное пользование, ее я и прикладываю, скачать можно тут.

Расчет балок проходил на 2 вида пролетов, 3 метра и 5 метров, на 300 кг/м2, на 5 метров конечно удовлетворяли такие балки что дают большую строительную высоту, или очень частую установку, что не удовлетворяло меня. Меня устраивали балки из доски 200*50, так как они были распространены, не тяжелы и удобны для укладки. Балка такого типа могла выдержать мою нагрузку легко до 3 метров, да еще с запасом, 5 метров - никак. Подумав, решил что пролет 5 метров придется поделить вдоль подпорным брусом с точками опор на стенах и лестнице (ниже рисунок, брус опорный не указан), тогда балка удовлетворяла нагрузке. Поэтому исходным вариантом стал следующий: балка 50*2000 через 400мм. Второй проблемой стал пролет 3000 ровно, от стены до стены, доска мерная, около 6120-6200 мм, сами понимаете разделив пополам, опереть будет не на что, вышли из положения (рассказал еще дальше об этом), сделав распил балки пополам под углом, удлинив балку на 50 мм, что позволило опереть ее на стену.

В связи с тем что балки опираются на пеноблок не очень хорошего качества, необходим был армированый пояс по стене, на который бы спокойно опиралась балка, но так как от требования к нему были не особо ответственные, выполнить его решено из армосетки, располагаться ему должно по всем стенам, включая среднюю.

Балки опираются на стены на армопояс, соответственно в местах опор необходимо выбирать блок на 150 мм длиной и 60 мм шириной и 200 м высотой, это решилось компоновкой пиленых блоков, которыми сразу выложим ряд стен мансарды, чтобы далее не вырезать дырки в стене.

Следующим армопоясом был замыкающий армопояс, удерживающий стены мансарды от распирающих нагрузок от будущей крыши (будущие стропила опираются на боковые стены), его необходимо было выполнить из арматуры и воспринимать нагрузки он должен не только боковые распирающие, но и вертикальные, поэтому расчет шел на три прута арматуры в объемном каркасе.

На распирающих нагрузках коротких боковых стен мансарды остановмся более подробно, на рисунке ниже показано: сила "1" (снег, ветер, масса кровли) давит на стропило, стропило пытается с силой "2" раздвинуть стены чтобы принять горизонтальное положение (рычаг образуется меж двух стропил), но затяжка не дает стропиле сделать это, в результате стропило прогибается на определенную величину, в зависимости от своей упругости на отрезке от крепления затяжки до опоры стропила на мауэрлат, Таким образом, чем ниже стоит затяжка и чем выше стропило или чем чаще оно установлено, тем сила эта меньше. Противостоять ей можно дополнительно укрепить стену, для этого обвязав ее монолитным поясом, замкнув противоположные силы 2 стропил сами на себя, для этого и предназначен монолитный пояс на уровне верха боковой стены мансарды.

Так как у нас всетаки стиль шале, то нужно предумотреть крепление для консолей поддерживающих крышу, т.е. заранее вмонолитить анкера в стену, чтобы в дальнейшем не сверлить и не придумывать с методами крепежа.

Также выработал несколько вариантов подбора типа окон мансарды, и, показав жене, остановились на скошенных в тон крыше окошках, прорисовав все в арконе (Arcon Home 2.0, его кстати, можно скачать тут), примерно уже представил что будет в итоге.

Итогом вид дома был следующим:

Планы 1 и мансардного этажа:

Конечно этап постройки стен мансарды не предполагал внутренние перегородки (на рисунке), только чистое помещение.

Вобщем итогом явилось создание сметы на этап, который будет представлен на следующей странице, жмем Далее....

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования