2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Как получить Кадастовый паспорт на жилой дом

После славного завершения процедуры получения свидетельства о собственности в ФРС , в далеком 2007 году, на недострой, приступил к дальнейшим действиям, таки дом уже жилой и дачная амнистия вот вот закончится

1. Обратился в контору что занимается кадастровой деятельностью, т.е. выдачей кадастровых паспортов на объекты недвижимости, коих с предыдущих событий и изменения законодательства появилось несметное количество, в данной конторе:

- Заполнил бланк заявки на проведение работ, общей стоимостью 10400 рублей.

- Сделал предоплату 5000 руб

- Сдал копию договора аренды земли и копию свидетельства о собственности на объект незавершенного строительства.

2. Через неделю мне позвонили по уточнению даннных моего дома (этажность, материал стен и площадь) и указали ожидать геодезистов на выезд для привязки домика к участку.

3. Через 3 дня приехали геодезисты (2 молодых женщины, на недешевом паркетнике, с неким оборудованием), не заходя на участок, из за забора стрельнули из своего умного дальномера и через 5 минут уже уехали (!!!).

4. Через 10 дней пришел звонок о готовности документов (!). Результатом 20 дней ожидания и 10400 рублей стали 2 листа А4 в 2 экземплярах, к слову, на данных документах отсутствуют синие печати и подписи, т.е. вроде документ "не актуализирован", но, как пояснили знающие люди, этого и не нужно, так как все это вносится в электронную базу и оттуда уже ведомство берет нужные данные (регпалата, налоговая... судебные приставы :-) шутка ).

Несколько слов о процедуре, ни для никого не секрет, что платить налог на недвижимость, который наше государство хочет делать все больше и больше, никому не хочется, посему оценивать свой дом в сумму что будет в тягость мне не очень хотелось. По этому поводу были опрошены работники кадастровой конторы, т.е. могу ли я указать площадь дома чуть меньше чем нужно. Получив утвердительный ответ я распросил поподробнее про процедуру кадастрового учета недвижки. Как наверное знают многие, согласно закону, объект недвижимости стоящий на землях СНТ и прочих не относящихся к категории ИЖС регистрируется в ФРС по декларации, т.е. собственник САМ указывает каким объектом недвижимости он владеет, его этажность и площадь, согласно данной декларации работники ФРС выдают свидетельство о собственности (хотя в реальности может и дома то никакого нет!). Но, налоги нужны государству. Платит придется от того что укажешь. В случае ИЖС, земли поселений, единственным документов во время действия упрощенного порядка регистрации объектов недвижимости (дачной амнистии) является кадастровый паспорт. Пройдя эту процедуру я убедился что вся разница между дачниками и ИЖС лишь в привязке дома к участку геодезистами, а в основе лежит та же самая декларация на сам объект. Что заполняется по моим лишь словам. Мало того, для получения кадастрого паспорта дом вообще может быть пустым внутри. Так как в него никто не заходит и не интересуется наличием отопления, воды и пола с потолками, т.е. им начхать на это самым простым образом!!!! Поэтому я был избавлен от необходимости заколотить вход в мансарду и объявить что это просто нежилой чердак. По декларации что заполнял работник конторы, указал площадь приблизительную 1 этажа. Врать в наглую что дом порядка 25 квадратных метров было чересчур, так как геодезисты что привязывали домик, по координатам GPS вполне могли увидеть что я чересчур обнаглел ))). Цифра в паспорте 72.6 м2 возникла не случайно, по телефону я указал 70 м2, геодезисты намеряли квадрат домика и крыльцо пристрой, после уточнения кадастровым работником о назначении этого крыльца (отапливоемое или нет) и его примерных размеров, к сумме еще добавились 2.6 м2. Ну это мелочи, на которые я не обращаю внимание. Сумма кадастровой оценки домика возросла с налоговой базы в 200 тыр до 1.8 млн рублей. Немало, но меньше сделать было невозможно.

Итого на руках уже следующие документы на домик и землю:

- Свидетельство о государственной регистрации права на незавершенный строительством объект - жилой дом с указанием площади, этажности, степени завершенности, вид права - собственность.

- Технический паспорт незавершенки с выпиской из единого гос. реестра объектов кап. строительства.

- Межевое дело.

- Кадастровый план.

- АКТ об отводе границ участка с приложением каталога координат на земельный участок и проект границ земельного участка.

- Договор аренды (новый, старый сдал по истечении срока, новый зарегистрировал)

- Кадастровый паспорт на дом, ЖИЛОЙ ДОМ.

Примечание- кадастровый паспорт на ЖИЛОЙ ДОМ с июля 2016 года без разрешения на строительство не выдается! Сожалению, халява от государства закончилась :-(

Зашли узнать про то как построить дом? Ниже есть кое что для Вас!


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования