2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Фундамент, готовим столбы ТИСЭ к заливке ростверка

Подготовку к заливке ростверка начали с подготовки "ложа" на который водрузим ростверк пока он не застынет и не повиснет на столбах.

Маленькое отступление, ростверк должен висеть на столбах и никак не лежать на грунте, как нередко делают люди, утверждая что все будет замечательно и ничего не случится, и, часто так и происходит, фундамент стоит, все ОК, но, происходит это по двум причинам, когда грунт под домом не пучинистый или пучинистый но сухой и морозное пучение не наблюдается, либо по причине тяжелого дома, когда морозное пучение компенсируется тяжелыми стенами ( к примеру в 2,5 кирпича 2 этажа) и движения грунта нет. По таким примерам и следуют люди, не отдавая себе отчет что их случай может быть с печальным исходом, и, данные случаи нередко происходят. Совсем отрицать фундамент с заглубленным в землю ростверком тоже нельзя, так как существует модели фундамента, в которых расчет ленты и столбов производится как многопролетная балка с учетом опор как столбов так и ленты (это уже не ростверк, это лента), но эти случаи для обычных застройщиков нереальны для расчета, поэтому если вы сомневаетесь в выборе типа фундамента и нет возможности получить грамотный расчет и консультацию, то ваш выбор при отностельно легком доме - ТИСЭ, при тяжелом - мелкозаглубленный по всем правилам (ВСН в разделе "полезности и нужности" "госты и снипы", или тут).

После бурения столбов остались кучи никчемной глины, так как ее утилизация была необходима то стоило подумать как это сделать грамонтно и быстро.

Решено начать формировать "ложе" из этой глины до уровня столбов равноторчащих из земли, чтобы в дальнейшем подсыпку из песка удалить на одинаковое расстояние от низа ростверка до уровня грунта - 10-15 см. Укладывал глину с трамбовкой по всей длине фундамента, кроме самой высокой стороны (где столбы торчали на минимум).

На выходные, взяв палатку, много пива и друзей, приехали осваивать трудное дело - формирование подсыпки, загодя был заказан камаз песку, его только только и хватило на подсыпку, почти впритык.

Жмем Далее!.

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования