2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме
2018 год. Жизнь в доме, размеренно и неторопливо
2019 год. ЖКХ мафия в России, найдем ли справедливость?

Опыт эксплуатации котла КЧМ-5

Опыт эксплуатации котла, он не слишком велик, чуть больше года, но уже достаточно чтобы познакомить читателя с этим замечательным агрегатом, затронем чуть его устройство(подробнее тут), котел 3 секционный, топка внутренним размером 320 на 210 мм, что позволяет отправлять туда дрова максимальной длинной до 30 см. Согласно паспорту котла, его мощность на сухих дровах 17 квт. Топлю я только ими, к сожалению других видов топлива мне не удалось испытать так как они не распространены в нашем богатом деревом крае. По теме опыта, отдельно хотелось бы остановится на регуляторе тяги, устройство архинужное, зарекомендовало себя с лучшей стороны в течении года, но после года эксплуатации внутреннее устройство стало не так "живо" реагировать на установленную температуру, котел уже вовсю жарит за 80 но заслонка не прикрывается. Разбор ситуации предположил чточто двигающая пружину цилиндрическая часть стала медленнее отрабатывать свой ход, поскольку если бы была виновата пружина (ослабло ее давление) то регулятор бы просто прикрывал бы заслонку на подаче воздуха, поборол проблему просто, изменил угол наклона тяги и она опустилась ниже к полу, ход уменьшился но Т стал держать четче...

регулятор тяги Хоневелл

регулятор тяги

... т.е. рычаг не такой большой стал на прижатие заслонки, соответственно, давление на регулятор от заслонки уменьшилось и все заработало более менее хорошо.

Вернемся к топливу, топил разной древесиной, сырой, сухой, березой, сосной, не секрет что самое лучшее это конечно береза, жар хороший, горит долго.

По расходу дров, при моем среднеутепленном доме, общей площадью около 145 м2 (с курятником конечно, мы же его топим зимой) в мороз минус 25-30 градусов уходит около 100 кг, температура в котле около 80 градусов. При температуре наружного воздуха минус 5-15 расход уменьшается до 50 кг, температура в котле 60 градусов (это достоинство чугунных котлов, возможность держать Т обратки ниже 60-65 градусов, так как стальные котлы при такой Т обратки быстро гниют). Простой расчет потребляемого топлива дает нам и примерную картину теплопотерь моего дома, дрова сухие 1 кг = 12 мДж, если перевести на более знакомые нам киловатты = 3 квт энергии/1 кг, соотвественно, при сгорании 100 кг дров мы выделяем порядка 300 квт энергии, если учесть что КПД котла не более 60% то в теплопотери дома уходит 180 квт за сутки, но, мы еще готовим горячую воду в бойлере, на что уходит ну наверное не меньше 10% от потребляемого тепла, таким образом дом за сутки теряет около 160 квт тепла, или в час 6 квт, не так уж и много!

По горению дров, наблюдения за сгоранием топлива дали следующую информацию, сначал дрова (любые) горят не очень жарким пламенем, что обсулавливает выделение из них влаги и летучих соединений, из трубы в это время летит белый дым, иногда он чуть чернеет, затем сгорание переходит в фазу когда из трубы выходит прозрачный дым, и выделяется много тепла, в это время я стараюсь прижимать заслонку на выходе из котла в дымовую трубу, чтобы тепло не уходило в трубу и повысился КПД.

По топкам, так как топка котла маленькая, и много дров туда не забросить, приходится топить в течении дня не переставая, т.е. подбрасывая по 1-4 полена, в зависимости от Т в котле, при 60 градусах кидаю по полешку каждые полчаса, при 80 градусов количество поленьев увеличивается, ночью при минус 30 топим следующим образом: укладываясь спать накидывам полную топку, она горит около 2 часов до образования внизу тлеющих углей что позволяет легко растопить его снова, т.е. 2 -4 -6 -8 часов утра мы накидывам поленьев, тот кто встанет тот и накидает полешков. В более теплое время ночью (выше минус 15) не топим вовсе, т.е. утром разжигаем снова, и котел около 8-10 часов не работает.

По саже и конденсату, конденсат в моей дымовой трубе просто отсутствует как класс, хоть и внизу трубы был сделан штуцер для его отвода, но он не понадобился, конечно это не говорит в пользу котла а только говорит что Т дымовых газов такова что он не образуется, что вобщем то свидетельствует о низком КПД котла, т.е. теплопотерях через дым, но, такова суть твердотопливников. По саже, про чистку котла писал тут. Каких либо замечаний к этом не накопилось, единственное, стал чуть реже чистить котел, так как после чистки не наблюдается какой либо ощутимой экономии дров.

В сухом остатке, котел КЧМ-5 Комби замечательный аппарат, ест практически любые дрова, неприхотлив, при малых размерах имеет высокие показатели по мощности - 17 квт, удобен в обслуживании, не требует вобщемто особого ухода, вкупе с регулятором тяги много облегчает труд по присмотру за горением котла, из минусов - маловата топка, что не позволяет закидать туда побольше дров и обеспечить горение хотябы на 4-5 часов. Котлом большей частью доволен.

Зашли узнать про то как построить дом? Ниже есть кое что для Вас!


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования