2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

1 этаж, думы и расчет стен

После проведения проверки фундамента, подтвердившего свою состоятельность и надежность (на первый взгляд, время покажет), настало время решать, что можно построить, и так как выбор был (кроме тяжелых материалов), то мысли и рассуждения пошли следующим чередом:

"Вначале было слово.......", не, чето не то....:-)

Ааа, вот:-) Для начала было определено то что я хочу построить дом именно сам, своими руками, и соотвественно с минимумом затрат на возведение и минимум проблем в будущем (ох наивный, скажете вы), но тем не менее, начал перебор вариантов, а их было немного – это дерево (брус, бревно), каркасная постройка, ячеистый бетон. Дерево как строительный материал пугал меня своей нестабильностью в части ежегодной усадки, перемещениям сезонным – все-таки дерево материал живой, каркас пугал тем, что менталитет русского человека привык все строить на века, а каркас потребует капиталовложений через Н количество лет (утеплитель), плюс то, что для каркаса как для постройки с никакой теплоемкостью нужен газ, а его видимо пока не предвидится, да и строить каркас нужно сразу всем объемом под крышу, а потом еще приставлять охрану чтобы не дай бог что не разбомбили в зимний период какие-нибудь наркоманы, и, самое важное - присутствовала необходимость ваяния всего этого своими силами (по возможности), так и был выбран ячеистый бетон.

Насчет этого самого ячеистого бетона, много споров что это за материал и хорош он или плох, но вариантов как материала с возможностью самостроя ему равных нет, осталось только выбрать какой именно, газо- или пенобетон. (Но выбор на стадии проекта это ничтожный выбор, как так как на время начала стройки выбора кроме пенобетона вообще небыло никакого, и его то купил кое как, были очереди, раскупали все мгновенно, чуть ли не со станка).

Интересно было проектировать стены так, чтобы было видно, сколько блоков и как встанут в стене, поэтому по причине свободного времени, занялся прорисовкой стен, т.е. все в том же Автокаде. Для этого, нарисовал блок с размером ходовым и начал выстраивать стены по кирпичику, с растворными швами, выложив стены сразу определился с размерами окон и их расположением, сколько блоков пропускать и где ляжет полблока. После этого уже был сделан примерный подсчет сколько кубов пенобетона мне понадобится.

Рисунки выше конечно явились уже результатом следующих этапов, но общий смысл понятен...

Прорисовав стены стал думать что вроде их типа надо армировать через какое-то количество рядов, ну ладно давай читать Снип «Каменные и армокаменные конструкции» (выложен в "гостах и снипах" или тут) долго читал, ничего не понял, плюнул, поглядел как у людей это дело происходит, подсказали что не реже чем через 3 ряда необходима армирующая сетка, подсчитал количество в метрах погонных.

Прорисовав все части стен дома и разложив армосетку обсчитал все что надо будет затратить на стены – количество раствора, т.е. сколько цемента, песка, прибавил на транспортные расходы.

Так как над окнами необходимы перемычки то видимо их надо делать, а идею по очень удобному устройству данной штуки подцепил в интернете. А представляет из себя это отливку бетона в кассете из кусков пеноблока, что дает уход от моста холода. На них также запланировал цемент и арматуру.

Вот примерно так родилась смета на стены 1 этажа, но в течение стройки само собой, что все оказалось не совсем так, как я хотел, но в итоговую сумму все-таки уложился.

Смета - жмем Далее...

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования