2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме
2018 год. Жизнь в доме, размеренно и неторопливо
2019 год. ЖКХ мафия в России, найдем ли справедливость?

Мои ошибки в проектировании моего дома

В этой статье я бы хотел выдать читателю те ошибки что я допустил при, так сказать, проектировании своего жилища. Громко конечно сказано, проектировании, я не учился на ПГС, но тем не менее, все что построено было задумано только мной, и ответственность за искомый результат нес я один. Два года жития в доме дали определенный результат. Для того чтобы рассказать о конкретных проблемах что возникли (возникают, возникнут) в моей практике содержания дома я выделил специальный раздел, куда я все это размещаю (и исправляю). Но есть еще определенные ошибки что не бросаются в глаза сразу и не создают особых проблем при проживании, но, они вполне могут быть решены на той стадии, когда мы только рисуем дом (мир, ограниченный размерами нашего земельного участка) на бумаге. Начну с расположения дома и продолжу до технической реализации инженерных систем.

1. Неверно расположил дом на участке: не, со сторонами света я угадал, солнышко есть всегда и там где нужно, НО, погнавшись за красотой, расположил дом (симметричный по облику) также симметрично к участку, итог, за домом с северной стороны практически ненужная земля, лужайку не разбить, цветочки не посадить. А с южной стороны мы "скушали" землю что могла радовать нас лужайками, цветочками и всем что душа пожелает. Вывод, погнался за красотой, пожертвовал куском земли. Если бы строил снова то сдвинул бы дом ближе к северу, оставив минимальное расстояние что нужно для прохода и обслуживания дома. А с южной стороны - широкое поле задумок реализовать!

2. Оставил перед домом слишком большое расстояние до забора, также не используемое пространство, оно пригодилось бы за домом расширяя общую площадь участка что мы видим выходя во двор, шире поле деятельности для разбивки сада и зон отдыха (помним о том что участок это продолжение дома!). Сдвинул бы дом ближе к улице, вернувшись в прошлое.

3. Дом слишком низкий, т.е. окна смотрят в забор, тут двоякое действо, слишком высоко дом задирать нельзя по причине того что бегать со двора в дом каждый раз преодолевая много ступенек будет трудно с годами (строим не на год-два), но и низко от земли тоже имеет ряд минусов, кроме того что окна низко, так еще со временем "культурный слой" вокруг дома будет еще больше его "втапливать" в землю, (всем знакомы окна в домах на старых улицах города что почти на уровне земли). Итог, поднял бы минимум на метр от уровня самой высокой точки участка расположения дома до уровня входа в дом.

4. Мансарда не нужна, вобщем как и второй этаж (в моем случае), нужно строить один этаж, если позволят грунты и УГВ то цокольный этаж чуть в земле (технический) и один полноценный этаж. Пусть будет дом занимать большую размером площадь на участке но будет высоких крыш, и, соотвественно, работ на них в будущем. А также лестниц на второй/мансардный этаж. Не нужны лестницы. Все должно быть легко доступно в обслуживании и житие. Если бы строил снова то построил бы один этаж, размером побольше и грамотно разделил бы жилые зоны от зон пребывания гостей.

5. Площадь остекления слишком велика, думал когда рисовал проект о том что в доме будет светло, да, светло, хорошо, но и холодно тоже, окна зимой капитально теряют тепло, правда когда солнышко зимой светит в окна то очень помогает (даже не топим котел бывает) но это случаи гораздо реже чем случаи потерь тепла во все остальное зимнее время. Лучше придерживаться рекомендаций по площади остекления в пределах 1/5-1/8 от площади комнаты (40 м2 будет от 5 до 8 м2 на стекло, у меня почти 9 м2 на гостиную 40 м2).

6. В продолжение пункта 4, не рассчитал площадь дома что будет реально необходима для того количества человек что будут в нем жить (дети выросли и не живут). Ну это скорее временнАя поправка на проект, чем ошибка. Но тем не менее.

7. Малый размер котельной, около 6 м2, нужно минимум 10-12 м2, так как комфортное размещение оборудования, требующего периодического осмотра и проверки (гидробаки, котлы, трубопроводы, автономка) требует простора. В конце концов суточный-недельный запас дров разместить или теплоаккумулятор (дровяное-угольное отопление ежели конечно). При монтаже сначала отделка а потом уже только монтаж труб. Иначе потом отделать уже проблематично.

8. Слишком глубоко зарыл кессон (почти сравнял его крышку с землей, всего 10 см высоты оставил), бывают зимы что талая вода бежит по снегу что не растаял снизу, все заливает.

9. Неправильный выбор котла, точнее не совсем неправильный, но, тем не менее. Котел КЧМ заточен пог уголь, соответственно размер топки под необходимую мне мощность мал для дров, в другой раз бы выбрал котел что конкретно заточен под тот вид топлива что наиболее доступен в регионе (у нас угля практически нет). Благо конечно что раскусили топливные брикеты, это практически решило эту ошибку и свело ее на нет. Но ошибка есть ошибка.

10. Пристроенная прихожка к дому, так как она небольшого размера и выдается вне дома наружу, то в ней держится низкая температура, особенно на полу, входная дверь наружу охлаждает прилично помещение. В ней просто необходим теплый пол, для того чтобы обувь зимой была в тепле. Ее нужно делать либо совсем холодной и делать прихожку в доме теплой либо греть теплым полом.

11. Не жалеть денег на радиаторы, выбранные по параметрам комнат радиаторы оказались маловаты для обеспечения тепла при низкотемпературном отоплении, что обычно легче поддерживать, мне по крайней мере. Добавил бы если бы вернулся назад мощности радиаторов.

12. Сушилка для полотенец и циркуляция ГВС, в санузлах не продумал сушилку для полотенец, надо было применить либо электросушилку либо, еще лучше, обеспечить циркуляцию ГВС через полотенцесушители в санузлах, на этапе проекта надо было добавить 15 метров трубы и завязать на насос циркуляции ГВС.

13. Недостаточно розеток в доме, вроде все нужные нам места обеспечил розетками, но, места заставились оборудованием и розетки оказались занятыми, надо было более внимательно посмотреть на места размещения, пусть их будет чуть больше чем нужно.

Ну вот вобщем то и все, основные аспекты того что бы я хотел поменять вернувшись назад. Все остальные проблемы что я столкнулся/столкнусь буду решать по мере возможности.

Зашли узнать про то как построить дом? Ниже есть кое что для Вас!


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования