2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Фундамент, проект фундамента...

Начал зарисовки с разметки участка (виртуально), отступов от забора. Все рисовал в относительном масштабе. Из этого сразу подсчитывал длины и объемы арматуры и бетона. Долго передвигал столбы под лентой ростверка, находя наиболее оптимальное расстояние между ними с учетом рассчитанной нагрузки. Само собой руководствовался рекомендациям разработчиков фундамента ТИСЭ, обязательно расставляя столбы под перекрестья стен. Для тех кто хочет узнать не только про технологию фундамента ТИСЭ но и про стены изготавливаемые по этой технологии (хотя автору стены ТИСЭ не очень по нраву), можно посетить сайт по книге ТИСЭ, он в разделе "нужные сайты" или тут.

По клику картинки - скачать файл в формате WMF в высоком разрешении, это для тех у кого нет автокада (на файл автокада ссылка ниже)

Полный чертеж проекта a формате автокада можно скачать тут (архивирован в RAR).

Уточню еще некоторые моменты, которые важны при разработке и были необходимы автору при проектировании фундамента, это некоторые нормативные документы, что можно скачать на сайте и почитать, вся подборка документов выложена в разделе "полезности и нужности->ГОСТЫ и СНИПы", а те что касаются фундамента ссылки прямо тут:

1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ВСН 29-85 Минсельстрой, скачать тут

2. СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений, скачать тут.

3. ГЭСН Государственные элементные сметные нормы (востребованы для расчета количества арматуры на объем бетона в зависимости от конструкции объекта) тут.

На последнем документе хочется остановится более подробно, так как возникает много вопросов у начинающий застройщиков, а именно, сколько арматуры класть в фундамент, и какую марку бетона выбрать, это 2 основных вопроса, вышеуказанный документ отвечает на оба этих вопроса, про марку фундамента говорится четко, "если нет указаний в проекте (читаем - у нас нет проекта), то марка берется В15 (М200). Про расход арматуры чуть сложнее, ищем по нужному разделу, к примеру - ленточный фундамент, раздел 01, фундаменты по здания и сооружения, ищем подобную работу, она называется "устройство ленточных фундаментов", согласно таблицы - номер 06-01-001-22 железобетонный фундамент, ищем столбец в таблице, сопоставляем расход арматуры (измеритель - 100 м3 бетона), выходит арматура, тонн - 6,6, соответственно на куб бетона- 66 кг. далее, воспользовавшсь таблицей весов и диаметров арматуры, сопоставим нужный вес с количеством прутков, в таблице указал самые ходовые размеры прутков арматуры, при необходмости данную таблицу в полном объеме можно посмотреть в документе, что также выложен на сайт "Конструкции без напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)", также он выложен в разделе "полезности и нужности->ГОСТЫ и СНИПы", или прямо тут.

Расчет диаметра и массы арматуры

Сопоставление весов к пруткам нужно вести с учетом того, каким размером будет наш фундамент по ширине, так как на один и тот же вес можно положить 1 прут 32 мм или почти 16 прутов 8 мм, что согласитесь не есть хорошо, поэтому основным правилом будет являться зазор между прутьями для свободного затекания бетона и крупности его заполнителей, для простого застройщика на гравии 5-20 мм, зазор меж прутами не менее 25 мм!, соответственно выбрав количество прутов, несложно подсчитать каких диаметров они будут и если нужно, скорректировать количество.

По нахлестам на пруты при стыковке, также хочется сказать немного, в разных местах пишут по разному, так то он зависит от диаметра и еще многих вещей, но по простому - не менее 25 диаметров. Защитный слой бетона, (от края фундамента до прута), не меньше 25 мм. Более точные данные по этим вещам в вышеуказанном документе.

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования