2004 год. Начинаем, покупка земли
2005 год. Строим фундамент ТИСЭ
2006 год. Строим стены 1 этажа.
2007 год. Строим стены мансарды
2008 год. Строим крышу ШАЛЕ
2009 год. Строим баню беседку
2010 год. Битва за свет в доме, ужасы в стране Росиия
2011 год. Отделка и переезд
2012 год. "Мокрый фасад" на 1 этаж, в одни руки
2013 год. Украсим и утеплим мансарду, самостоятельно
2014 год. Штукатурка фасада "шуба", и не только
2015 год. Брашированные окна и крылечко, украсим дом снаружи
2016 год. Подводка газа в дом, газпром отжигает по полной
2017 год. Продолжаем дела в доме

Фундамент, дренажные работы

Так как грунт у меня проблемный в части нахождения в нем талых и прочих вод, что показала весна этого года (фото), то, недолго думая, было принято решение создать обводной дренаж вокруг фундамента. Верхний слой грунта у меня, как уже было указано, порядка 60-70 см состоит из песка, ниже идет глина что уже плохо проницаема для воды, соотвественно, копать глубже нет смысла так как воду надо удалять самотеком, а не качать ведрами из ямы. Посему, разметив веревками пути, пригласив тещу и жену, начал копку траншеи. Копали в 3 ходки, жена вырубала растительный слой, теща углублялась на штык лопаты, и я стоя в траншее выбирал остатки до глины, стараясь придать нижней части траншеи ровное дно.

"Всякая вода должна попасть в океан, на крайний случай в море, на худой конец до реки бы дотянуть", так и наша талая и прочая вода должна куда то бы утечь с глаз долой, но куда, когда вокруг будут соседи, а уклон не в сторону дороги до нужной нам дренажной канавы, как быть в таком случае..., сложно...., но в то время было не до глобальных переворотов воды в природе и найдено временное решение по утилизации хотябы части воды, ее решено было направить в поглотительный колодец, с надеждой что это спасет от луж внутри фундамента по весне (и кстати, эта надежда оправдалась, внутри было почти сухо, кроме самого низкого угла у колодца). Для колодца была вырыта яма метровой глубины и столько же ширины и длины, куб короче. Она находилась точнехонько в самой низкой точке и соединялась с траншеей.

Следующим шагом был демонтаж опалубки и дренажные работы вокруг фундамента, жмем Далее....

Еще по теме..


О проекте

Проект начат автором в 2005 году после продолжительной работы по сбору информации о строительном деле, разбору основных понятий и технологий строительства, изучению литературы и форумных баталий, предназначен для людей что хотят построить свой дом своими руками

Политика конфиденциальности:
политика
Карта статей сайта:
карта сайта

Реклама от спонсоров

Реклама от друзей




Яндекс цитирования